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Zaâlouk d'aubergines et Tektouka "marqa"

Ingrédients :

Pour Zaâlouk d'aubergines

- 4 aubergines - sel : 1 c. à soupe - Huile pour friture

Pour Tektouka marqa

- 4 grosses tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers - huile d’olive : 3 c. à soupe - huile de tournesol : 1 c. à soupe - ail émincée: 1 gousse - 1 poivron vert grillé pelé, épépiné et coupé en lanières - 1 poivron rouge grillé pelé, épépiné et coupé en lanières - sel : 1 c. à café - épices Dar CHOUMICHA® pour CHERMOULA : 1 c. à thé bombée - feuilles de coriandre ciselées

Pour la sauce tomate

- 2 grosses tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux - concentré de tomate : 1 c. à thé - eau : 10 cl - ail émincée: 1 gousse - épices Dar CHOUMICHA® pour CHERMOULA : 1 c. à thé bombée - feuilles de coriandre ciselées
Préparation :

Zaâlouk d'aubergines :

Détailler les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger. Rincer les rondelles d'aubergines, les presser et les éponger. Frire les rondelles aubergines dans de l'huile chaude, les égoutter et les hacher grossièrement. Dans une poêle sur feu doux, déposer les tomates, le concentré de tomate, la gousse d'ail, l'eau et les épices Dar CHOUMICHA pour Chermoula. Couvrir et laisser cuire la tomate 8 à 10 mn. Rajouter les aubergines et continuer la cuisson 3 mn avant d'incorporer la coriandre ciselée. Retirer du feu, servir le Zaâlouk d'aubergines tiède ou froid.

 

Tektouka "marqa" :

Dans une casserole sur feu doux, déposer les quartiers de tomates, ajouter les deux huiles, l'ail et le sel. Couvrir et laisser les tomates rendre leur eau de végétation. Rajouter les lanières de poivrons et les épices Dar CHOUMICHA pour Chermoula. Couvrir et continuer la cuisson à feu doux 8 à 10 mn avant de rajouter la coriandre ciselée. Retirer du feu et servir la Tektouka marqa tiède ou froide.

  • Détailler les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger. Rincer les rondelles d'aubergines, les presser et les éponger. Frire les rondelles aubergines dans de l'huile chaude, les égoutter et les hacher grossièrement.
  • Dans une poêle sur feu doux, déposer les tomates, le concentré de tomate, la gousse d'ail, l'eau et les épices Dar CHOUMICHA pour Chermoula. Couvrir et laisser cuire la tomate 8 à 10 mn.
  • Rajouter les aubergines et continuer la cuisson 3 mn avant d'incorporer la coriandre ciselée.
Retirer du feu, servir le Zaâlouk d'aubergines tiède ou froid.

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